Айкидо – современное боевое искусство, созданное Морихеем Уесибой (1883 – 1969) во второй половине ХХ века. В переводе с японского, айкидо означает «путь гармонии жизненной энергии»
На протяжении всей жизни основателя айкидо Морихея Уэсибы айкидо постоянно менялся. Это изменение шло от жесткого к более мягкому. По оценкам специалистов, айкидо претерпевало серьезные изменения каждые 10 лет, и наибольшие преобразования произошли в 1955 - 1968 гг., когда айкидо стало активно пропагандироваться во всем мире. Айкидо становилось все популярнее, широко распространилось в Японии и перекинулось в Америку, а затем и в Европу. Привлекали к новому искусству и личность Уесибы, и необычность философии, и тот факт, что заниматься им могли люди всех возрастов и уровней физической подготовленности, причем без травм. Айкидо все больше и больше пропитывалось духовностью, утрачивая реальность приемов и превращаясь в последовательную отработку приемов против определенных, заранее известных атак, и безо всякого сопротивления. Правда, существует еще одно мнение: «айкидо настолько универсально, что каждый может найти в нем себя».
После смерти Основателя айкидо разделилось на несколько стилей. Несколько мастеров, учившихся у Основателя в определенный период его жизненного пути, создали свои собственные школы: ки айкидо, ивама-рю, томики айкидо, ёсинкан айкидо и другие.
Организация Айкикай продолжает традиции О-Сэнсэя Уесибы, сейчас ее возглавляет внук основателя Моритеру, а до этого – сын Основателя Киссемару, обучая традиции и выполнению техники.
Члены нашего клуба изучают Айкидо Айкикай под руководством Тэцутака Сугавара Сэнсэя, 7-й дан Айкидо Айкикай. Проводятся экзамены на степени кю и дан.
К оружию в Японии относятся с большим уважением, даже к деревянному. Оно хранится на специальных деревянных подставках, его нельзя бросать где попало, через него нельзя перешагивать. При парной работе оружие берегут, и не лупят им друг о дружку. Каждый занимающийся имеет свое оружие, и брать чужое тренировочное оружие без разрешения - нельзя. Настоящий меч требует ещё большего уважения, соблюдения ритуалов и регулярной чистки. Прикасаться к лезвию чужого меча строго запрещено.
Многие техники Айкидо можно выполнять при помощи меча или палки, или против них. Но, прежде чем защищаться от противника, вооруженного таким образом, нужно освоить методы владения оружием. Именно для этого в айкидо и существует раздел работы с боккеном и дзё. Поскольку айкидо является традиционным боевым искусством, этот раздел нельзя обойти вниманием - при этом исчезнет суть многих приемов.
Для изучения техники работы с оружием Тэцутака Сугавара Сэнсэй создал формальные комплексы (ката) кумидзё и дзёай.
4 ката жёсткого стиля и 4 ката мягкого стиля. Предназначены для парной тренировки, один ученик работает с дзё (палка), другой - с боккеном (деревянный меч). Сугавара Сэнсэй разработал эти ката с использованием технического арсенала школы традиционного японского фехтования - Тэнсин Сёдэн Катори Синто Рю. В этих ката заключены основные принципы защиты и нападения, принятые при работе с оружием. Их практика развивает координацию движений, позволяет глубже постичь такие истины, как: маай (выбор правильной дистанции), тайминг (своевременность действий) и то, что "атака содержит в себе защиту" и наоборот. По прошествии какого-то времени ученик отходит от ката и может работать мечом спонтанно, а не только повторять заученные формы.
Парные комплексы, оба ученика работают с дзё. Этих ката всего пять, они в некотором роде проще и короче, чем кумидзё. Но для того, чтобы их изучать, необходимо уже научиться владеть своим телом: то есть постичь основной закон самосохранения при работе с оружием, надо научиться отходить с линии атаки, а не стоять подобно несокрушимой скале, подставляя ни в чем не повинное деревянное оружие под удар.
Тайчи айкидо или айкидо тайцзы гун – авторская разработка Сэнсэя Тецутака Сугавара. Это синтез принципов тайцзы-цуаня, знаменитейшего среди внутренних стилей китайского у-шу, и техник айкидо. Данный комплекс был создан Сэнсэем в 2003 году.
Конечно, изучать сам тайцзы-цуань необычайно полезно. Ничего, кроме здоровья и хорошего настроения это не принесет. Но при этом придется постигать еще и базу у-шу, потому что «надо различать внутреннее и внешнее», как утверждают сами китайцы. Иными словами, прежде чем наполняться внутренней силой, надо чтобы было, куда эту внутреннюю силу помещать. Когда именно возник тайцзы-цуань (тай чи), сейчас доподлинно неизвестно. Но авторство приписывают даосу Чжан Сань Фэн. Единственным подтверждением этого является форма тай-чи Вуданг, рисунки которой представил мастер Вон Кью-Кит в книге "Тайцзы-цуань: полное руководство по теории и практике". День рождения Чжан Сань Фэна 12 апреля считается днем рождения тай-чи.
Комплекс Сугавара Сэнсэя имеет вполне определенную целостность и заключает в себе сорок два технических действия из арсенала айкидо и тайцзы-цуаня: различные варианты воздействия на корпус партнера путем приложения силы к тем или иным частям его рук: икке, нике, коте гаеши, шихо наге и т.д. Так же присутствует несколько бросков через бедро (коши наге) – одна из любимых техник Сэнсэя. Приемы, зашифрованные в ката, проводятся от разных типов атак. Как и все непарные ката, комплекс айкидо тайцзы гун хорош тем, что для его выполнения не требуется наличие партнера. Его можно практиковать в одиночестве столько, сколько вам требуется. Одновременно с этим все применения (расшифровка движений комплекса) являются ни чем иным, как обычными техниками айкидо айкикай.
Помимо пополнения технического арсенала, выполнение комплекса улучшает здоровье, развивает внутреннюю силу и пластику движений. Кроме этого, для того, чтобы выполнять этот комплекс, можно не простаивать часами в низких стойках, совершенствуя базу у-шу. Можно обойтись базой айкидо – то есть тем, что нарабатывается на тренировках.
Читайте также: правила поведения на тренировке, биография О-Сэнсея, экзаменационнные требования по Айкидо Айкикай