Вообще-то у финнов, еще со времен высоких цен на алкоголь, выработалась привычка зверски пьянствовать на пароме Финляндия-Швеция-Финляндия. Цены на алкоголь на пароме меньше из-за отсутствия налогов, поэтому человеку непьющему лучше на таких паромах не путешествовать…
Поездка в Швецию началась с парома. Нам повезло, наш был малопьющим, так как попасть на паром можно было только в качестве водителя или пассажира автомобиля, пешеходов не пускали. Не очень-то разгуляешься, когда за рулем-то! Все было чинно, важно, благородно. Поутру, как проснулись, так позавтракали и долго плыли мимо скалистых островов самых разных размеров. Острова были умеренно покрыты снегом, там и сям виднелись дома и домики, все укрупнявшиеся и укрупнявшиеся в размерах по мере приближения к Стокгольму.
Столица Швеции встретила нас морозом в -12С, ратушей и большими домами. То есть, дома были большими по сравнению с Турку. Всего у нас было 3 машины, в них разместились 10 «финнов», включавших в себя одного японца и двух русских.
В таком составе мы 3 дня возмущали шведов чисто финским спокойствием. Спокойствие было заметнее всего на дорогах, когда надо было следовать караваном в неизвестном направлении, благо во всех машинах были GPS-навигаторы. Наверное, поэтому водители сохраняли безмятежность духа вместо того, чтобы следовать за ведущей машиной. После того, как водители обнаруживали, что они потеряли друг друга из виду, они начинали перезваниваться, долго выяснять местоположение друг друга, потом долго находили друг дружку, или нет, в зависимости от удачи. Главное, что все всегда безошибочно прибывали в пункт назначения.
Итак, финны возмущали Швецию своим спокойствием. А вот возмутителем финского спокойствия была шведка Кристина, «Шуми», как мы ее окрестили. Она смело взялась вести наш караван к месту ночевки. Горячие финские водители старались от нее не отстать, несмотря на GPS-оборудование. Кристина неслась как подорванная, что такое «поворотники» она забыла накрепко, перемещалась из ряда в ряд сообразно одной ей понятной логике, проскакивала регулируемые перекрестки тогда, когда желтый сигнал вовсю грозил смениться красным.
В середине 30-километрового пути она под воздействием Петтери сменила стиль вождения и помигала оранжевой лампочкой, правда, не до, а вовремя поворота налево. В общем, было очень весело.
Тренировки для нас практически полностью прошли под девизом «повторенье – мать ученья». На Катори Сугавара Сэнсэй практически целиком и полностью увлекся шведами. Впрочем, это же был их, шведский семинар. Средний уровень шведов не очень высок. Впрочем, во всем можно найти свои преимущества – можно было оттачивать навыки преподавания традиционного японском фехтования на английском языке, или же навыки попадания в слабые места противника. Я склонялась к последнему – честно говоря, по совету Сугавары.
На айкидо пришлось тренировать исключительно преподавательский навык. Сэнсэй обучал аборигенов плодам своего творчества – кумидзё и айкидо тайцзи гун. Ни того, ни другого практически все участники, за редким исключением, не знали. Пришлось обучать, как будто мне в России этого не хватает! Может быть, именно поэтому мне и не понравилось в Швеции.
Хотя отдельные личности были импозантны. Взять ту же Кристину, даром, что с творчеством Сэнсэя барышня сия вроде как знакома. Сколько всего нового и полезного о взаимодействии в парной работе можно почерпнуть. Вот только повторять эксперимент почему-то не захотелось…
Или огромный швед с черным поясом, имя которого, к сожалению, утрачено моей памятью. Он не очень активно практиковал парную работу – видимо, многие не хотели с ним связываться из-за его немаленьких габаритов. Мне приходилось напрягать все свои тощие силы, чтобы как-то расшевелить эту громадину. Хотя он был вполне «воспитанным» укэ, просто уж очень большим и ленивым. А еще я целых 2 часа учила местного японца – он, в силу своей национальности, оказался очень старательным, и выучил все. Добросовестно.
Вообще-то, мне всегда очень хотелось посмотреть на местную архитектуру. Но, по самому приезду мы пытались догнать Петтери, а потом у нас случилось сразу две тренировки по фехтованию, и желание двигаться как-то само собой притупилось. Тем не менее, организаторы, которые первоначально хотели устроить 3 тренировки фехтования, решили, что мы еще недостаточно надвигались и устроили пешую экскурсию по городу. И все бы хорошо, прогулки я люблю, место новое, опять же, Карлсон где-то летает… Но у меня «кончился бензин», и я стала мерзнуть, впрочем, -12С и ветер тому немало способствовали. А тут еще организаторы привели нас на каток. Обычный городской каток, на площади, вокруг фонтана. Лед испахан любителями движения на свежем воздухе, прокатные коньки тупые! Да еще и размера моего не было, одна пара была сильно велика, другая ощутимо давила на пальцы. Я, опробовав и то, и другое, выбрала размер поменьше, решив, что отдавленные пальцы – менее зло по сравнению с подвернутой стопой. Ковыляла я минут 10, радуя окружающих образцово-показательным видом новичка. Потом поняла, что мои пальцы потеряли всякую чувствительность, и во избежание серьезных последствий, закончила мероприятие. Когда я сняла с себя "испанские сапожки" с тупыми лезвиями, моя обувь показалась мне слишком большого размера...
Как оказалось, среди всех участников действа я проявила наибольшую стойкость духа – все остальные давным-давно сидели в местном прокуренном кафетерии и радовали себя горячими напитками. Я не сильно разбираюсь в кофе, всегда употребляю чай. А потому я, увидев чертову дюжину ничего не говорящих мне названий, наугад ткнула пальцем. И добавила «с молоком». Брови негра-бармена удивленно поползли вверх, он только спросил: «а сахару не надо добавить?» Я радостно кивнула. Потом этот тип выдал мне чашечку унизительно лилипутских размеров и торжественно капнул туда молоком. При этом ухмылка на его лице была самой, что ни на есть, издевательской.
Еще мы посетили местный магазин сувениров. Цены были раза в полтора – два выше привычных, финских. Та же ценовая политика повторилась и в ресторане, после которого мы, голодненькие, вышли не сильно сытыми. Уж больно мизерными там оказались их «очень большие порции». И непривычно большими были цены. Лучше бы все было наоборот… Напоследок с нас хотели стрясти по евро за пользование местной вешалкой, но я, возмутившись до глубины души, проигнорировала привратника, и вышла на улицу одетой бесплатно.
Еще в Швеции оказалось примерно в полтора раза грязнее и в неизмеримое количество раз неуютнее, чем в Финляндии.
На обратном пути боевые друзья – финны расслабились. Еще бы, семинар кончился, они, по сравнению с наглыми завоевателями, оказались на недосягаемой высоте! В общем, опровергая собственные слова о том, что «на этом пароме практически не пьют», эти бравые ребята оккупировали угол ресторана, и принялись методично опустошать запасы заведения. Этого им, очевидно, было маловато, поскольку они периодически уменьшали содержимое кошельков в магазине беспошлинной торговли. Они звали и нас, но мы оставили их наедине с их победой, и отправились спать. И я, лежа на второй полке, в который уж раз благодарила судьбу за удивительную возможность путешествовать ночью, в тишине, когда все вокруг кажется таким далеким, зовущим и неизвестным...