И вот я снова в небе.Лечу в Китай несколько лет спустя после того, первого и долгосрочного пребывания на родине ушу. В этот раз надолго вырваться не удалось – тренерская работа не позволяет надолго покинуть своих подопечных. Но на безрыбье, как говорится и три недели за полгода сойдут.Самолет набит китайцами процентов на восемьдесят, и все норовят высказаться. А то и «Подмосковные вечера» затянуть. Язык у них, бесспорно, музыкален, певческий талант натренирован с детства, но мне, спать в ночи хотящей, все эти звуки вокруг кажутся омерзительной какофонией. Наутро я чувствовала себя настоящим зомби, а ведь мне еще предстояло добраться до своей Тмутаракани (то есть, Сямыня) из Шанхая!Сначала все шло гладко – я нашла нужный автобус, который довез меня прямиком до нужного аэропорта, купила билет на ближайший рейс – правда, до него пришлось спать часа четыре на лавочке, но оно и к лучшему, потому что ночью мне так и не удалось сомкнуть глаз. Пикантность ситуации придает тот факт, что я по-прежнему не знаю китайского языка. Единственное мое преимущество перед иностранными туристами состоит в том, что я при виде иероглифов на табло не впадаю в ступор, а пытаюсь сопоставить те, что в билете с теми, что обозначают пункт, в который полетит самолет. Перед самым рейсом выясняется, что он отложен. И это не самое худшее, потому что у него поменялись еще и врата. Как только я нахожу знакомые иероглифы, оказывается, что его опять переносят. И так несколько раз. В общем, до самого приземление в аэропорту города Сямынь я не была уверена в том, что летела туда, куда мне было нужно. Но вот они, пальмы, вот оно море, а вот и знакомые врата Сямыньского Университета… Стой, гнусный водила! Мне не надо к храму Нань Путо, я все равно не помню, как от него идти!!!Но водитель делает вид, что «его моя не понимает», таким образом выуживая лишние пяток юаней из моего кармана. А я, при выходе из машины, обнаруживаю себя в практически незнакомом месте. Дальше – больше. Кругом – темень непроглядная, но, слава богу, освещаемая, музыка, и море цветов. Университет празднует свое 85-летие. По этому поводу везде стоят полицейские кордоны, не дают идти в выбранном (наугад) направлении. Мои шансы найти колледж «для заморских студентов» начинают уменьшаться. Но я не падаю духом, и мне попадаются благожелательно настроенные профессора. Они говорят по-английски, спрашивают, не нужна ли мне помощь. Я радостно киваю головой: конечно!!! Они сажают меня в машину – мол, сейчас домчим с ветерком. Ага! Не туда. - Это же корпус иностранных языков, - говорю я им. – А мне нужен колледж для иностранных студентов. Попутно ко мне в голову начинают закрадываться подозрения, что дяди меня не понимают. Интересно, я их английский разбираю, а они мой – нет. На всякий случай показываю посадочный талон – мол, сегодня прилетела. Они изображают восхищение, говорят, что я невероятно умная, раз сумела добраться в их Тмутаракань одна. Я скептически думаю, что это неправда, иначе бы с проводником поехала. Потом их лица омрачаются, они говорят, что не знают, где расположен колледж для заморских студентов. Но они снова готовы везти меня куда угодно. Я пытаюсь извлечь выгоду из ситуации, и прошу отвезти меня на стадион – уж его-то они должны знать! Дяди делают восторженные лица, и наперебой хвалят спортивную меня – мол, здорово, что ты спортом занимаешься. Интересно, а кто им с самого начала рассказывал (и не один раз) о том, что я тут по поводу ушу?Итак, я прощаюсь с доброжелательными профессорами, я, отправляюсь искать гостиницу для нездешних (она рядом с заморским колледжем). По пути я обхожу три кордона, прорываюсь с боем через четвертый, обнаруживаю себя в абсолютно незнакомом, но явно мне ненужном месте – толпы студентов, дрыгающихся под местную поп-музыку. Возвращаюсь обратно мимо ошарашенных полицейских – они меня явно запомнили, и недоумевают по поводу того, что это я так недолго веселилась на празднике жизни…Я поворачиваю за угол – туда, слава богу, путь открыт… И, вот она, земля обетованная!Я дошла.
А на следующее утро я пересеклась с учителем Лином (мы договорились, что в этот раз я буду изучать багуа-чжан), и у меня начались тренировки. Различались они погодой. Первую неделю было влажно. То есть, пока поднимешь руку уже истекаешь потом. Понятно, почему в моем путеводителе было написано «в Китае трудно найти хороший дезодорант». Да он тут просто не работает! Нанесешь его, а его уже нету – смыт усилием по нанесению.Понятное дело, с тренировок я уходила, мокрая насквозь. Даже штаны до колен были мокрые – хоть выжимай. Попутно у меня с души свалился тяжеленный камень. Дело в том, что мне всегда казалось, что я плохо тренируюсь. Это по причине прочитанных на заре туманной юности рассказов о том, что, мол, после «правильной» тренировки ученики, покидая «поле боя», выжатым с одежды потом наполняют ведро. Так вот, после тренировок на той неделе я одна могла потом со своей одежды заполнить четверть ведра! Легко!!Кстати, бани у китайцев не бывает по той же причине – они и так в бане полгода живут… На следующей неделе было холодно. Градусов 12-14, не больше. Я отдыхала душой и телом. Правда, потела до обидного мало, но меня это уже не так тяготило – я проникла в тайну обильного потоотделения. А потом стало жарко. Вот и вся география. Итак, на тренировках я ходила по кругу. Ну, не на всех, конечно. По началу, когда у меня было много сил и задора, я отыскала свою старую преподавательницу по длинному кулаку, мисс Ху, и пополнила ряды тренирующихся под ее началом университетских спортсменов. Уж не знаю, с чем это было связано, но на первой тренировке занимались ребята с ленцой. Я же, помня о том, КАК тренерша меня гоняла, привычно махала ногами и руками в бодром темпе. В конце занятия мисс Ху поставила меня в пример своим подопечным оболтусам (по-китайски, понятное дело). Надо сказать, что воспитательная мера возымела ошеломляющий эффект. Спортивная команда не вынесла позора и в следующий раз двигалась куда бодрее. Пришлось и мне подтянуться. Но, если честно, былого восторга я от банального ногомашства уже не испытывала. То ли выросла из того, чтобы радостно заниматься чуть ли не из-под палки, то ли… да мало ли что! Зато по кругу ходилось мне в самый раз. Учитель Лин сперва поправил мне ранее выученные формы (слава богу, только чуть-чуть, а то, чем же я все то время, что была в Москве, занималась, спрашивается?), а потом я приступила к изучению новых под его чутким руководством. Надо сказать, что за те годы, что я его не видела, учитель мало изменился. В том плане, что ему не приходилось напрягаться для того, чтобы повергнуть меня (уже достаточно искушенную лицезрением всевозможных мастеров) в изумление. Я частенько ловила себя на том, что не столько вникаю в то, что именно показывает учитель Лин, сколько стою, аки первоклашка какая с отвисшей челюстью. Двигался он божественно. И дело было даже вовсе не в том, что руки его были скоординированы с корпусом и ногами – на это любой более-менее продвинутый спортсмен от ушу способен. Дело было в том, что он умудрялся двигаться так, что вызывал счастливое выражение на лицах окружающих. Мое было не исключением. Правда, есть у этой медали и оборотная сторона – почему-то кажется, что до такого уровня мастерства, как до Луны…Но, как бы там ни было, в конце обучения мастер похвалил меня (я надеюсь, не из вежливости), сказал что-то про «большой прогресс», пригласил приезжать. Мол, всегда рад меня лицезреть, и вообще, «смотри, какой замечательный вечер, тепло, льется тихая музыка, дерево красиво освещено…» И, улыбнувшись напоследок, укатил в темноту на велосипеде.
А на следующий день я двинулась в обратном направлении.Городской аэропорт в очередной раз убедил меня в том, что слухи о технической развитости Китая – далеко не пустой звук. Правда, в этот раз я не посещала отсталые сельскохозяйственные провинции (наверное, оно и к лучшему), но та Поднебесная в которой была я, отличается от России в лучшую сторону. Во-первых, кругом все так и сияет чистотой. Во-вторых, практически все работники сферы услуг крайне доброжелательны. В-третьих, даже самый захудалый студент расплачивается не наличными, но карточкой. Правда, не понятно, хорошо это, или плохо – ведь китайцев, похоже, все же сосчитали. По крайней мере, городских. Я уже не говорю о том, что мобильного телефона на территории университета похоже, не было только у меня – у всех остальных он был. А уж массажные кресла, которыми оборудованы практически все залы ожидания аэропорта (а ведь Сямынь – даже не главный город своей провинции), и вовсе удивили меня безмерно. Я не замедлила воспользоваться этой услугой раза три – всего пять юаней за сеанс (1 US$ - 8 юаней), конец путешествия, гулять – так гулять! Вскоре Сямынь остался позади, и меня встретил огромный и шумный Шанхай. Несмотря на обещание Интернета и путеводителя, народ в нем вполне дружелюбный. Первый попавшийся дяденька (правда, я выбрала джентльмена интеллигентного вида, наверное, подсознательно) подробно объяснил, как мне, обалдевшей от мегаполиса, пройти на нужную улицу («Фучжоу Лу»). И, видя некоторое сомнение в моих глазах после объяснения, даже отвел, чуть ли не за руку. Положив вещи в чистой и дешевой гостинице, я отправилась гулять по Шанхаю. Все же китайцев много. Очень много. Они везде. Они мчатся на тебя сплошным потоком на велосипедах и машинах, если тебе не приведи господь, захочется перейти улицу на красный свет, они толпятся на улице, от них не продохнешь на базарной площади, и ты начинаешь от них уставать. Так хочется чего-то тихого и уютного. Но это центр громадного мегаполиса, в котором небоскребы по высоте переплюнули своих Нью-Йоркских собратьев. И это - воскресенье, середина дня. Но, чуть-чуть терпения, и наступает вечер. На набережной широкой реки прохладно, и дует холодный ветер, и я, привыкшая к южной жаре, зябко кутаюсь в джинсовую рубашку, и успокаиваю себя тем, что до гостиницы, в случае глобального замерзания, рукой подать. Везде, куда ни кинешь взгляд, высятся Здания. Именно так, с большой буквы. Одно из них напоминает лондонский Биг Бен, другое выполнено в лучших сталинских традициях, третье представляет собой копию Белого Дома, а на другой стороне реки виднеются громадины небоскребов и стоит телебашня – узловатая и раздутая сестра той, что в Останкино. И кругом – люди, люди, люди… Я окончательно замерзаю и возвращаюсь в гостиницу, портье занят, а я, как на грех, сдала ключ (еще бы я его не сдала – за утерю штраф, превышающий стоимость моего ночлега в полтора раза). Рядом сидит печальный канадец, и, видя посиневшую меня, заказывает горячий чай. Приходится снова общаться – не обижать же заботливого человека! Спать хочется ужасно, но я все же вникаю в то, что мне говорит мой собеседник. Он, оказывается, ездил по Поднебесной уже месяца три, и очень хочет посетить транссибирскую магистраль. И желательно зимой, чтобы, как ни бросишь взгляд из окна поезда, был только ровный ковер снега, и больше никого…