Вы здесь

Кендзи Томики Сэнсэй, основатель Соревновательного (Томики) Айкидо.

Кендзи Томики, основатель Соревновательного Айкидо

15 Марта 1900
Кендзи Томики родился в городе Какуодате в префектуре Акита. Он был старшим сыном Сосуке и Тацу Томики. Когда ему было около 6 лет, он стал учиться обращаться с деревянным мечом. В возрасте 10 лет, после поступления в местную начальную школу, он вступил в городской клуб, дзюдо.

1913
Он поступил в неполную среднюю школу в префектуре Йокота. Он был активным членом клуба дзюдо, и по окончании школы был награжден призами за отличные успехи как в академических занятиях, так и в спортивных. В ноября 1919 он получил свой первый дан в дзюдо. После окончания школы он заболел, ему понадобилось три с половиной года, чтобы вернуться в прежнюю форму. В течение всего этого времени он получал поддержку от своего дяди Хякусуи Хирафуку, который был известным артистом.

1924
Он поступил на отделение Политической экономики в университет Васеда. Это был золотой век Клуба Дзюдо Васеды и Томики был известен своими великолепными техниками дзюдо. Он был секретарем студенческой Ассоциации Дзюдо в Токио и имел удовольствие встретить Дзигоро Кано, который сильно на него повлиял.

Морихэй Уэсиба и Кендзи Томики.1926
Осенью он познакомился с Дайторю Айкидзюдзюцу Морихэя Уэсибы. Он был поражен техниками Уэсибы и присоединился к его классам. Позднее Уэсиба положил начало своему собственному стилю и изменил название на Айкибудо. Началась тренировка Томики длиною в жизнь.

1929
Во время работы в Отделении Электричества в префектуре Мияги, он был выбран представлять префектуру в первом чемпионате перед Императором.

Кендзи Томики и Хидео Оба.1931
Он вернулся в свой родной город и поступил на должность в неполной средней школе Какунодате. Он встретил Хидео Оба (прежде Тозава), который потом на протяжении всей своей жизни прилагал усилия, чтобы Томики смог реализовать свои идеалы будо. Девять лет спустя, он покинул Какунодате, переехал в Токио и стал жить недалеко от Уэсибы, так чтобы изучать айкибудо.

1936
Он переехал в Манчжурию (Манчукуо - японский марионеточный штат в довоенной Манчьжурии) в качестве преподавателя в Институте Диадо. Он преподавал айкибудо в Кантонской армии и Императорском охранном агенстве.

1938
Он стал ассистентом профессора в Университете Кенкоку в Манчукуо. Он преподавал айкидо как часть обязательного учебного плана и читал лекции по будо.

1940
Он получил первый в мире 8 дан по айкидо от Уэсибы и начал свои исследования в модернизации айкидо. Каждое лето в течение следующих 4 лет он инструктировал старшие классы в Кодокане на комиссии, которая проводила исследования в техниках, где есть некоторая дистанция между двумя участниками.

1945
Он продолжал работать над своими идеями относительно будо во время своей ссылки в Сибирь после поражения Японии в Второй Мировой Войне.

1953
Вместе с Сумиюки Котани и Тадао Отаки он поехал в Америку, в составе делегации по дзюдо чтобы проводить занятия в Воздушных Силах США в 15 штатах.

1954
Он стал профессором в Университете Васеда и возглавлял отделение Физического Воспитания. Он опубликовал «Дзюдо Тайсо».

1956
Он опубликовал книгу на английском под названием «Дзюдо с Айкидо», которая позднее была названа «Дзюдо и айкидо»; французское издание было опубликовано, в 1960 году. Это помогло принести айкидо на Запад.

1958
Он основал Айкидо Клуб Университета Васеда и стал его первым директором. Он издавал «Айкидо Нюмон», которое до сих пор печатается. Начиная примерно с этого времени он добился прогресса в исследовании соревновательного айкидо.

1964
Он стал руководителем департамента одновременно с началом специального курса физического воспитания. Он опубликовал «Шин Айкидо Текст» (Новое руководство по айкидо).

1967
Он открыл Шодокан додзё как первое додзё исключительно для исследований в айкидо.

1970
Он уволился из университета Васеда, издал «Тайику То Будо» (Физическое воспитание и Будо) и председательствовал на первом Всяпонском Студенческом Турнире по Айкидо. Развитие Соревновательного Айкидо продолжалось.

1971
Он получил 8 дан в Кодокан Дзюдо.

1974
Была основана Японская Ассоциация Айкидо с Томики в качестве ее первого президента.

1975
Он стал вице-президентом Общества будо Японии.

1976
В Осаке в качестве центрального додзё был основан Шодокан с Томики в качестве директора во главе.

1977
Весной он посетил Австралию по приглашению Австралийской Ассоциации Айкидо.